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プロが贈る今月のレシピ
VOL.19

ハロウィーンパーティーにおすすめ!

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ハロウィーンクッキー

137Kcal(1枚分換算)

60分以上

今回は秋の味覚・かぼちゃを使った、ハロウィーンクッキーをご紹介します。かぼちゃには美肌に役立つ抗酸化ビタミンA・C・Eがたっぷり。特にビタミンEの含有量は野菜の中でもトップクラスです。ビタミンAやEは脂溶性ビタミンなので、油と合わせることで吸収率もアップします。かぼちゃをかたどり、ココア生地で目や鼻、魔法使いの帽子を「デコ」したら出来上がり!メニューにプラスすれば、パーティー気分も盛り上がります。

材料(6枚分)

  • バター(無塩)30g
  • 砂糖25g
  • 卵黄1個分
  • かぼちゃ40g
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  • (A)
  • ・薄力粉80g
  • ・ベーキングパウダー小さじ1/5
  • ・シナモン小さじ1/5
  • ブラックココアパウダー小さじ1弱
  • 強力粉(打ち粉)適量

作り方

  1. バターと卵黄は室温に戻しておきます。バターはクリーム状に練り、砂糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜます。
  2. かぼちゃは皮と種を取り、電子レンジで加熱して裏ごししておきます。①に卵黄、かぼちゃを加えて混ぜ、合わせてふるった(A)を加えてサックリと混ぜます。1/6量を取り、ココアパウダーを混ぜて、ココア生地を作ります。各々ラップに包み、冷蔵庫で30分~1時間休ませます。
  3. かぼちゃ生地を6等分にします。強力粉(打ち粉)をした台の上で、6~7cmの楕円形に薄くのばし、かぼちゃの柄になるよう縦線の模様を付けます。ココア生地で目や鼻を付け、顔を作ります。オーブン皿に並べ、温めたオーブンで170℃約15分を目安に焼けば出来上がりです。

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