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プロが贈る今月のレシピ
VOL.17

お子さんと一緒に!お手軽ひんやりスイーツ

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トロピカルパフェ

193Kcal(1人分換算)

60分以上

今回ご紹介するのは、マンゴープリン、フルーツ、シリアル、アイスクリームを盛り合わせたパフェです。作り方はとても簡単なので、夏休みにお子さんと一緒にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。マンゴーは、皮膚や粘膜の健康維持に役立ち、美肌・保湿効果が期待できるβ-カロテンが豊富に含まれています。β-カロテンは、脂にとけやすいビタミンなので、牛乳やアイスクリームとの組み合わせがおすすめです。

材料(4人分)

  • マンゴー(缶詰)1缶(正味230g)
  • 牛乳120ml
  • グラニュー糖大さじ2
  • 粉ゼラチン5g
  • 大さじ2
  • バニラアイスクリーム大さじ8
  • シリアル(お好みのもの)大さじ8
  • オレンジ1個
  • バナナ2本

作り方

  1. 器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて5分ほど置いておきます。
  2. マンゴーは30g程度を飾り用に取り分け、残りの果肉をフードプロセッサーまたはミキサーにかけてピューレ状にします。
  3. 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけます。木ベラで混ぜながらグラニュー糖を溶かし、周りがフツフツとしてきたら火を止め、①を加えて溶かします。
  4. ③に②のピューレを加えて混ぜたら、鍋底を氷水に当て、とろみが付くまで混ぜ続けます。サッと水でぬらした流し缶に流し入れ、冷蔵庫でかたまるまで冷やします。
  5. 器に④のマンゴープリン、カットしたフルーツ、シリアル、バニラアイスクリーム、飾り用のマンゴーを盛り付ければ出来上がりです。

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